Rabu, 14 November 2007

Ayam goreng lengkuas



Bahan2 :

-- 1 ekor ayam ukuran sedang, potong2, cuci, tiriskan

-- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya

-- 150 ml air atau lebih

-- minyak sayur untuk menggoreng

Bumbu :

-- 1 batang serai, memarkan

-- 5 lembar daun jeruk nipis

-- 2 lembar daun salam

-- 250 gr lengkuas parut (atau lebih)

-- 1 sdm cuka

-- garam secukupnya

Bumbu halus :

-- 4 siung bawang putih

-- 4 siung bawang merah

-- 1 cm kunyit

-- 4 butir kemiri

Cara membuat :

-- Rendam ayam dengan air jeruk nipis 15 menit atau lebih, cuci, tiriskan

-- Aduk ayam bersama bumbu dan bumbu halus, biarkan 30 menitan

-- Panaskan panci, masukan ayam bersama bumbu, tuangi air, aduk sampai mendidih, ayam empuk dan matang, tambahkan air sedikit2 jika kurang.

-- Panaskan minyak goreng, sisihkan bumbu dari ayam (seperlunya)

-- Goreng ayam sampai kekuningan, angkat tiriskan, tata pada piring

-- Goreng bumbu sampai matang, tiriskan di atas tisue dapur agar minyak turun, buang daun jeruk, salam, dan serai

-- Sajikan ayam ditaburi bumbu lenguas

sumber :resepmenu.com