Bahan2 :
-- 1 ekor ayam ukuran sedang, potong2, cuci, tiriskan
-- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
-- 150 ml air atau lebih
-- minyak sayur untuk menggoreng
Bumbu :
-- 1 batang serai, memarkan
-- 5 lembar daun jeruk nipis
-- 2 lembar daun salam
-- 250 gr lengkuas parut (atau lebih)
-- 1 sdm cuka
-- garam secukupnya
Bumbu halus :
-- 4 siung bawang putih
-- 4 siung bawang merah
-- 1 cm kunyit
-- 4 butir kemiri
Cara membuat :
-- Rendam ayam dengan air jeruk nipis 15 menit atau lebih, cuci, tiriskan
-- Aduk ayam bersama bumbu dan bumbu halus, biarkan 30 menitan
-- Panaskan panci, masukan ayam bersama bumbu, tuangi air, aduk sampai mendidih, ayam empuk dan matang, tambahkan air sedikit2 jika kurang.
-- Panaskan minyak goreng, sisihkan bumbu dari ayam (seperlunya)
-- Goreng ayam sampai kekuningan, angkat tiriskan, tata pada piring
-- Goreng bumbu sampai matang, tiriskan di atas tisue dapur agar minyak turun, buang daun jeruk, salam, dan serai
-- Sajikan ayam ditaburi bumbu lenguas
sumber :resepmenu.com