Rabu, 14 November 2007

Sambal goreng labu siam



Sayur favoritku waktu kecil, dimakannya pake lontong dan krupuk warna orens. Sempet nyari2 resep sayur labu siam ini, ketemu juga, skg sering banget bikin sayur ini, lontongnya tinggal beli di pasar (bikin lontong lama banget siih)



Bahan:
-- 400 g labu siam, iris seperti batang korek api
-- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
-- 50 gr ebi (udang kering)
-- 3 lembar daun salam
-- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
-- 750 cc santan dari ½ butir kelapa
-- 1 sdt gula pasir
-- Garam sesuai selera
Bumbu yang dihaluskan
-- 5 buah bawang merah
-- 4 siung bawang putih
-- 5 buah cabai merah
Cara membuat:
-- Beri 1 sdt garam pada labu siam, remas-remas perlahan sampai garam merata. Diamkan selama 10 menit. Dengan cara ini labu siam tidak mudah hancur sewaktu dimasak. Setelah itu cuci bersih, tiriskan.
-- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, ebi, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk supaya santan tidak pecah. Tambahkan garam dan gula, aduk.
-- Masukkan labu siam, aduk-aduk perlahan sampai mendidih lagi.
-- Setelah labu siam mulai layu, angkat.
-- Hidangkan bersama pelengkap lainnya.