Jumat, 16 November 2007

Sambal Krecek


Bahan 2 :
-- 2 bungkus krupuk kulit ( dorokdok )
-- 1 papan petai
-- 5 biji cabe rawit
-- 2 lembar daun salam
Bumbu yang diulek :
-- 6 siung bawang merah
-- 4 siung bawang putih
-- 4 buah cabe merah
-- 1/2 sendok teh terasi
-- 1 cm lengkuas
Cara Memasak :
-- tumis bumbu halus hingga harum tambahkan pete-daun salam dan air.
-- masukkan cabe rawit utuh masak hingga matang
-- angkat kemudian masukkan kerupuk kulit yang sudah direndam diair
-- tunggu sampai matang
-- siap dihidangkan

Rabu, 14 November 2007

Opor Ayam



( jadi inget lebaran )

Ukuran porsi: 5 orang


Bahan-bahan


-- 1 ekor ayam, potong jadi 8
-- 750 cc santan
-- 2 sendok teh gula merah
-- 1 batang sere, memarkan
-- 3 lembar daun jeruk purut
-- 6 siung bawang merah
-- 3 siung bawang putih
-- 5 butir kemiri
-- 1 sendok teh merica bubuk
-- 1 sendok teh ketumbar
-- 1/2 sendok teh jinten
-- 1 cm lengkuas
-- 2 sendok teh garam


Cara membuat

-- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, merica bubuk, ketumbar, jinten, lengkuas, dan garam, lalu tumis hingga harum.

-- Masukkan santan, gula merah, sere, dan daun jeruk purut, aduk rata, didihkan.

-- Masukkan ayam yang telah digoreng setengah matang, aduk rata, masak hingga matang dan kuah agak mengental.

-- dalam penyajian diberi taburan bawang goreng.

sumber : http://www.resepmami.com

Buras


Buras adalah sejenis lontong, hanya buras ini tidak pakai isi didalamnya. Rasanya gurih. Biasanya buras dimakan dengan serundeng kelapa yg rasanya asin, gurih pedas. Nama lain dari Buras adalah Pesor (aku tidak tahu kata ini diambil dari daerah mana). Buras buat aku adalah kenangan yg tak akan terlupakan krn mengingatkan aku pada almarhum nenekku, beliau sering sekali bikin buras untuk acara2 penting keluarga, setelah nenek meninggal, tidak ada lagi yg membuatkan buras buat keluarga.

Ukuran porsi: 6 orang


Bahan-bahan


-- 1 liter beras, cuci, tiriskan
-- 1 liter santan
-- 1 sendok teh garam
-- 1 lembar daun salam

cara memasak :

-- Kukus beras hingga setengah matang, sisihkan.

-- Didihkan santan, lalu masukkan beras tadi, garam, dan daun salam, masak sambil terus diaduk hingga santan terserap habis.

-- Ambil selembar daun pisang, isi dengan nasi tadi secukupnya, lipat dengan ukuran lebar 5 cm dan panjang 10 cm, lalu ikat kedua ujungnya dengan tali, ulangi hingga semua bahan habis.

Serundeng kelapa :

bahan :

-- kelapa parut 1 butir

-- cabe merah (tergantung selera)

-- cabe rawit merah (tergantung selera pedas)

-- gula pasir 1 sendok makan

-- garam

Cara membuat :

-- gongseng kelapa parut tanpa minyak sayur hingga kering, sisihkan

-- haluskan (ulek) cabe merah, garam dan gula.

-- campur kelapa gongseng ke dalam cabe yg sudah dihaluskan dan ulek sampai merata.

-- gongseng lagi sebentar agar hasilnya lebih kering dan bagus.

-- buras siap disantap bersama serundeng kelapa.

sumber tambahan : http://www.resepmami.com

Sambal goreng labu siam



Sayur favoritku waktu kecil, dimakannya pake lontong dan krupuk warna orens. Sempet nyari2 resep sayur labu siam ini, ketemu juga, skg sering banget bikin sayur ini, lontongnya tinggal beli di pasar (bikin lontong lama banget siih)



Bahan:
-- 400 g labu siam, iris seperti batang korek api
-- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
-- 50 gr ebi (udang kering)
-- 3 lembar daun salam
-- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
-- 750 cc santan dari ½ butir kelapa
-- 1 sdt gula pasir
-- Garam sesuai selera
Bumbu yang dihaluskan
-- 5 buah bawang merah
-- 4 siung bawang putih
-- 5 buah cabai merah
Cara membuat:
-- Beri 1 sdt garam pada labu siam, remas-remas perlahan sampai garam merata. Diamkan selama 10 menit. Dengan cara ini labu siam tidak mudah hancur sewaktu dimasak. Setelah itu cuci bersih, tiriskan.
-- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, ebi, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk supaya santan tidak pecah. Tambahkan garam dan gula, aduk.
-- Masukkan labu siam, aduk-aduk perlahan sampai mendidih lagi.
-- Setelah labu siam mulai layu, angkat.
-- Hidangkan bersama pelengkap lainnya.

Telur pindang



Bahan:

-- ½ kg telur

-- 1 genggam kulit bawang merah

-- 5-10 lembar daun jambu batu (jambu biji)

-- 1 sdm garam

-- 5 gelas air

Cara membuat:

-- Rebus telur bersama bahan-bahan lain sampai telur matang selama lebih kurang 30 menit.

-- Angkat telur, gunakan punggung sendok untuk memukul kulit telur agar retak-retak, kemudian kembalikan lagi ke dalam panci perebusnya.

-- Kecilkan apinya, masak terus selama lebih kurang 30 menit. Angkat dan tiriskan

-- Sajikan bersama nasi dan pelengkap lainnya.

Catatan:

Cara lain untuk membuat telur pindang: rebus telur dengan air teh pekat yang diberi sedikit gula. Setelah matang, angkat, lalu retakkan kulit telur. Masukkan lagi ke dalam panci dan masak terus selama lebih kurang 15 menit.

sumber : lezat.com

Tempe - Tahu bacem


resep bacemku ini sedikit berbeda dari resep2 yg ada, krn ada tambahan jinten, aku dapet resep ini dari asisten rumahku.





Bahan2 :
-- Tahu cina 2 buah, potong sesuai selera
-- tempe 400 gram, potong sesuai selera
-- air kelapa (dari 1 butir kelapa)
bumbu :
-- jinten 1 sendok makan
-- ketumbar 1 sendok makan
-- bawang merah 5 siung
-- bawang putih 5 siung
-- asam jawa 1/2 sendok makan
-- gula merah 2 buah ukuran biasa, dicairkan dan disaring.
-- daun salam 7 lembar
-- lengkuas digeprek
-- minyak sayur utk menggoreng
Cara membuat :
-- haluskan semua bumbu dan masukan ke dalam panci berisi air kelapa
-- masukan bahan2
-- ungkep semua bahan2 sambil sesekali diaduk, setelah air agak kering,angkat.
-- goreng tahu - tempe sampe berwarna coklat.

Ayam goreng lengkuas



Bahan2 :

-- 1 ekor ayam ukuran sedang, potong2, cuci, tiriskan

-- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya

-- 150 ml air atau lebih

-- minyak sayur untuk menggoreng

Bumbu :

-- 1 batang serai, memarkan

-- 5 lembar daun jeruk nipis

-- 2 lembar daun salam

-- 250 gr lengkuas parut (atau lebih)

-- 1 sdm cuka

-- garam secukupnya

Bumbu halus :

-- 4 siung bawang putih

-- 4 siung bawang merah

-- 1 cm kunyit

-- 4 butir kemiri

Cara membuat :

-- Rendam ayam dengan air jeruk nipis 15 menit atau lebih, cuci, tiriskan

-- Aduk ayam bersama bumbu dan bumbu halus, biarkan 30 menitan

-- Panaskan panci, masukan ayam bersama bumbu, tuangi air, aduk sampai mendidih, ayam empuk dan matang, tambahkan air sedikit2 jika kurang.

-- Panaskan minyak goreng, sisihkan bumbu dari ayam (seperlunya)

-- Goreng ayam sampai kekuningan, angkat tiriskan, tata pada piring

-- Goreng bumbu sampai matang, tiriskan di atas tisue dapur agar minyak turun, buang daun jeruk, salam, dan serai

-- Sajikan ayam ditaburi bumbu lenguas

sumber :resepmenu.com

Omelet Isi



Untuk 4 orang

Bahan:

Omelet, kocok rata:

4 butir telur ayam

1/2 sdt merica bubuk

1/2 sdt garam

Bahan Isi:

1 sdm minyak sayur

1 siung bawang putih, cincang

1 sdm bawang Bombay cincang

100 g daging sapi/ayam cincang

1 sdt cabai merah bubuk

1/2 sdt merica bubuk

1 sdt garam

Cara membuat:


Isi:

-- Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
-- Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna dan kering.
-- Tambahkan bumbu, aduk rata. Angkat.


-- Panaskan wajan dadar 18 cm, olesi sedikit margarin.

-- Tuangkan sedikit telur kocok dan ratakan ke seluruh wajan.

-- Beri 1 sdm adonan isi, lipat bentuk amplop.

-- Matangkan ke dua sisinya. Angkat. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.

sumber : detikfood.com

Kepiting asam pedas



Bahan - bahan :


3 ekor kepiting yang besar-besar
4 cm lengkoas, memarkan
4 batang daun bawang, dirajang
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 batang sereh
2 lembar daun jeruk
500 ml air
1 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh garam
50 ml minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :


12 buah cabe merah
5 buah bawang merah
50 gram kenari putih

Cara memasak :

-- Rebus kepiting.

-- Buka tempurungnya bersihkan insang dan potong menjadi 4 bagian.

-- Rebus air, masukkan bumbu yang dihaluskan, kepiting dan garam.

-- Tumis lengkoas, sereh dan daun jeruk dengan minyak goreng hingga harum.

-- Masukkan kecap ikan dan daun bawang, tumis sebentar, angkat.

-- Masukkan tumisan dalam rebusan kepiting.

-- Kecilkan api hingga bumbu menyerap.

-- Sebelum diangkat masukkan air jeruk.

sumber : resepkita.com


Cumi asin cabe hijau





Bahan-Bahan :

-- 200 gram cumi telor asin, seduh dengan air panas, tiriskan
-- 4 siung bawang putih, iris tipis
-- 8 siung bawang merah, iris tipis
-- 2 lembar daun salam
-- 2 cm lengkuas, memarkan
-- 10 buah cabai hijau, iris serong
-- 3 buah tomat hijau kecil, belah-belah
-- 2 batang daun bawang, diiris.
-- 4 buah belimbing wuluh, iris ukuran 1/2 cm
-- 10 butir petai, belah jadi 2, iris tipis
-- 1 sendok makan gula pasir
-- 100 cc air
--3 sendok makan minyak sayur
-- garam secukupnya



Cara Memasak :

-- goreng cumi hingga setengah matang, angkat, sisihkan.


-- tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan daun salam, lengkuas, cabai hijau, tomat hijau, daun bawang, belimbing wuluh, petai, dan gula, aduk rata, masak hingga layu.


-- Masukkan cumi yg telah digoreng, aduk rata, lalu tambahkan air dan garam sedikit, aduk rata, masak hingga matang dan kental, angkat
sumber : resepkita.com

Senin, 12 November 2007

Nasi goreng kencur

sesuai namanya, nasi goreng ini pake kencur, rasanya enak dan baunya harum khas kencur. cobain deh nasgor yg agak berbeda ini.

Bahan :

- nasi putih 2 piring
- telur ayam 1 butir
- daun bawang
- minyak sayur utk menumis



bumbu :

- cabe merah keriting 5 buah
- cabe rawit merah 7 buah (tergantung selera pedasnya)
- bawang merah 3 siung
- bawang putih 3 siung
- kencur 5 cm
- garam
- bumbu penyedap
(haluskan semua bumbu)


Cara membuat

- telur diorak arik, sisihkan
- tumis semua bumbu yg telah dihaluskan
- masukan daun bawang
- masukan nasi putih
- masukan telur orak arik
- tambahkan garam dan bumbu penyedap dan kecap bila suka.
- angkat, hidangkan dengan krupuk, irisan kol dan ketimun.

Nasi goreng seafood




bahan :


- nasi 2 piring

- udang kupas

- cumi basah secukupnya

- telur ayam 1 butir

- daun bawang

- margarin 1 sendok makan



bumbu :


- bawang putih

- bawang merah

- cabe merah

- garam

- bumbu penyedap (bisa royco atau vetsin)



cara membuat :


- iris semua bumbu

- panaskan margaris, masukan irisan bumbu

- masukan telur, orak arik

- masukan udang, cumi2, daun bawang

- masukan 2 piring nasi

- masukan garam dan bumbu penyedap

- tambahkan kecap bila suka

- angkat, sajikan dengan irisan ketimun, kol dan krupuk.