Jumat, 16 November 2007
Sambal Krecek
Rabu, 14 November 2007
Opor Ayam
( jadi inget lebaran )
Ukuran porsi: 5 orang
Bahan-bahan
-- 750 cc santan
-- 2 sendok teh gula merah
-- 1 batang sere, memarkan
-- 3 lembar daun jeruk purut
-- 6 siung bawang merah
-- 3 siung bawang putih
-- 5 butir kemiri
-- 1 sendok teh merica bubuk
-- 1 sendok teh ketumbar
-- 1/2 sendok teh jinten
-- 1 cm lengkuas
-- 2 sendok teh garam
Cara membuat
-- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, merica bubuk, ketumbar, jinten, lengkuas, dan garam, lalu tumis hingga harum.
-- Masukkan santan, gula merah, sere, dan daun jeruk purut, aduk rata, didihkan.
-- Masukkan ayam yang telah digoreng setengah matang, aduk rata, masak hingga matang dan kuah agak mengental.
-- dalam penyajian diberi taburan bawang goreng.
sumber : http://www.resepmami.com
Buras
Buras adalah sejenis lontong, hanya buras ini tidak pakai isi didalamnya. Rasanya gurih. Biasanya buras dimakan dengan serundeng kelapa yg rasanya asin, gurih pedas. Nama lain dari Buras adalah Pesor (aku tidak tahu kata ini diambil dari daerah mana). Buras buat aku adalah kenangan yg tak akan terlupakan krn mengingatkan aku pada almarhum nenekku, beliau sering sekali bikin buras untuk acara2 penting keluarga, setelah nenek meninggal, tidak ada lagi yg membuatkan buras buat keluarga.
Ukuran porsi: 6 orang
Bahan-bahan
-- 1 liter beras, cuci, tiriskan
-- 1 liter santan
-- 1 sendok teh garam
-- 1 lembar daun salam
cara memasak :
-- Kukus beras hingga setengah matang, sisihkan.
-- Didihkan santan, lalu masukkan beras tadi, garam, dan daun salam, masak sambil terus diaduk hingga santan terserap habis.
-- Ambil selembar daun pisang, isi dengan nasi tadi secukupnya, lipat dengan ukuran lebar 5 cm dan panjang 10 cm, lalu ikat kedua ujungnya dengan tali, ulangi hingga semua bahan habis.
Serundeng kelapa :
bahan :
-- kelapa parut 1 butir
-- cabe merah (tergantung selera)
-- cabe rawit merah (tergantung selera pedas)
-- gula pasir 1 sendok makan
-- garam
Cara membuat :
-- gongseng kelapa parut tanpa minyak sayur hingga kering, sisihkan
-- haluskan (ulek) cabe merah, garam dan gula.
-- campur kelapa gongseng ke dalam cabe yg sudah dihaluskan dan ulek sampai merata.
-- gongseng lagi sebentar agar hasilnya lebih kering dan bagus.
-- buras siap disantap bersama serundeng kelapa.
sumber tambahan : http://www.resepmami.com
Sambal goreng labu siam
Sayur favoritku waktu kecil, dimakannya pake lontong dan krupuk warna orens. Sempet nyari2 resep sayur labu siam ini, ketemu juga, skg sering banget bikin sayur ini, lontongnya tinggal beli di pasar (bikin lontong lama banget siih)
Telur pindang
Bahan:
-- ½ kg telur
-- 1 genggam kulit bawang merah
-- 5-10 lembar daun jambu batu (jambu biji)
-- 1 sdm garam
-- 5 gelas air
Cara membuat:
-- Rebus telur bersama bahan-bahan lain sampai telur matang selama lebih kurang 30 menit.
-- Angkat telur, gunakan punggung sendok untuk memukul kulit telur agar retak-retak, kemudian kembalikan lagi ke dalam panci perebusnya.
-- Kecilkan apinya, masak terus selama lebih kurang 30 menit. Angkat dan tiriskan
-- Sajikan bersama nasi dan pelengkap lainnya.
Catatan:
Cara lain untuk membuat telur pindang: rebus telur dengan air teh pekat yang diberi sedikit gula. Setelah matang, angkat, lalu retakkan kulit telur. Masukkan lagi ke dalam panci dan masak terus selama lebih kurang 15 menit.
sumber : lezat.com
Tempe - Tahu bacem
resep bacemku ini sedikit berbeda dari resep2 yg ada, krn ada tambahan jinten, aku dapet resep ini dari asisten rumahku.
Ayam goreng lengkuas
Bahan2 :
-- 1 ekor ayam ukuran sedang, potong2, cuci, tiriskan
-- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
-- 150 ml air atau lebih
-- minyak sayur untuk menggoreng
Bumbu :
-- 1 batang serai, memarkan
-- 5 lembar daun jeruk nipis
-- 2 lembar daun salam
-- 250 gr lengkuas parut (atau lebih)
-- 1 sdm cuka
-- garam secukupnya
Bumbu halus :
-- 4 siung bawang putih
-- 4 siung bawang merah
-- 1 cm kunyit
-- 4 butir kemiri
Cara membuat :
-- Rendam ayam dengan air jeruk nipis 15 menit atau lebih, cuci, tiriskan
-- Aduk ayam bersama bumbu dan bumbu halus, biarkan 30 menitan
-- Panaskan panci, masukan ayam bersama bumbu, tuangi air, aduk sampai mendidih, ayam empuk dan matang, tambahkan air sedikit2 jika kurang.
-- Panaskan minyak goreng, sisihkan bumbu dari ayam (seperlunya)
-- Goreng ayam sampai kekuningan, angkat tiriskan, tata pada piring
-- Goreng bumbu sampai matang, tiriskan di atas tisue dapur agar minyak turun, buang daun jeruk, salam, dan serai
-- Sajikan ayam ditaburi bumbu lenguas
sumber :resepmenu.com
Omelet Isi
Untuk 4 orang
Bahan:
Omelet, kocok rata:
4 butir telur ayam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Bahan Isi:
1 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang
1 sdm bawang Bombay cincang
100 g daging sapi/ayam cincang
1 sdt cabai merah bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara membuat:
Isi:
-- Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
-- Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna dan kering.
-- Tambahkan bumbu, aduk rata. Angkat.
-- Panaskan wajan dadar 18 cm, olesi sedikit margarin.
-- Tuangkan sedikit telur kocok dan ratakan ke seluruh wajan.
-- Beri 1 sdm adonan isi, lipat bentuk amplop.
-- Matangkan ke dua sisinya. Angkat. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.
sumber : detikfood.com
Kepiting asam pedas
Bahan - bahan :
3 ekor kepiting yang besar-besar
4 cm lengkoas, memarkan
4 batang daun bawang, dirajang
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 batang sereh
2 lembar daun jeruk
500 ml air
1 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh garam
50 ml minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
12 buah cabe merah
5 buah bawang merah
50 gram kenari putih
Cara memasak :
-- Rebus kepiting.
-- Buka tempurungnya bersihkan insang dan potong menjadi 4 bagian.
-- Rebus air, masukkan bumbu yang dihaluskan, kepiting dan garam.
-- Tumis lengkoas, sereh dan daun jeruk dengan minyak goreng hingga harum.
-- Masukkan kecap ikan dan daun bawang, tumis sebentar, angkat.
-- Masukkan tumisan dalam rebusan kepiting.
-- Kecilkan api hingga bumbu menyerap.
-- Sebelum diangkat masukkan air jeruk.
sumber : resepkita.com
Cumi asin cabe hijau
-- 200 gram cumi telor asin, seduh dengan air panas, tiriskan
-- 4 siung bawang putih, iris tipis
-- 8 siung bawang merah, iris tipis
-- 2 lembar daun salam
-- 2 cm lengkuas, memarkan
-- 10 buah cabai hijau, iris serong
-- 3 buah tomat hijau kecil, belah-belah
-- 2 batang daun bawang, diiris.
-- 4 buah belimbing wuluh, iris ukuran 1/2 cm
-- 10 butir petai, belah jadi 2, iris tipis
-- 1 sendok makan gula pasir
-- 100 cc air
-- garam secukupnya
Cara Memasak :
-- goreng cumi hingga setengah matang, angkat, sisihkan.
Senin, 12 November 2007
Nasi goreng kencur
Bahan :
- nasi putih 2 piring
- telur ayam 1 butir
- daun bawang
- minyak sayur utk menumis
bumbu :
- cabe merah keriting 5 buah
- cabe rawit merah 7 buah (tergantung selera pedasnya)
- bawang merah 3 siung
- bawang putih 3 siung
- kencur 5 cm
- garam
- bumbu penyedap
(haluskan semua bumbu)
Cara membuat
- telur diorak arik, sisihkan
- tumis semua bumbu yg telah dihaluskan
- masukan daun bawang
- masukan nasi putih
- masukan telur orak arik
- tambahkan garam dan bumbu penyedap dan kecap bila suka.
- angkat, hidangkan dengan krupuk, irisan kol dan ketimun.